Admin
06-10-2021

¿Cómo es el proceso de transformación de leche a queso?

El queso es un alimento esencial en la vida de las personas, su múltiples usos y formas de preparación lo convierten en una comida importante en los hogares ecuatorianos ¿Quién no ha degustado una deliciosa lasaña con queso Mozzarella o un irresistible cheesecake de frutilla? y así, podríamos mencionar cientos de platos. Pero ¿cómo se elabora el queso que llega en diferentes presentaciones para deleitar los más exigentes paladares? En este blog te lo contamos.

El proceso del queso inicia desde la alimentación del ganado, debido a que; de una correcta nutrición dependerá mucho la calidad y propiedades de la leche que posteriormente será cuajada y convertida en queso.

Luego de ello, la tina quesera es la protagonista en el desarrollo de fabricación, pues en suinterior es donde ocurre latransformación de la leche a queso. En la fabricación industrial,las tinas implementan funciones automatizadascon el fin de homogeneizar el aspecto ysabor del producto, y llevar a cabo producciones de mayor magnitud.

Una vez que el cuajo se ha convertido en queso y ha salido de las tinas, este entra a la fasede curación o maduración. En este punto, son ingresados a una cámara que debe cumplircon condiciones ambientales específicas como temperatura, humedad y ventilación, puesde ello dependerá el tipo de queso que saldrá al mercado.

Los quesos se clasifican según su tiempo de maduración:

  • Queso maduro: 3 y 7 meses de maduración
  • Queso Semicurado: 2 y 3 meses de maduración
  • Queso Tierno: 7 y 35 días de maduración
  • Queso Fresco: se comercializa sin madurar.

Durante el tiempo de maduración, el queso sufre una serie de transformaciones químicas en su interior, estableciendo el estado que tendrá cuando salga de la cámara y cambiando su composición.

Entre dichos cambios, podemos mencionar que, la lactosa se transforma en ácido láctico,un potente renovador celular, así también, las partículas grasas del queso intervienen en el control microbiano, proceso necesario para entregar un producto de calidad, etc., como estos, hay un sin número de alteraciones que juegan un papel muy importante en la textura yaroma final del queso.

Es importante mencionar, que cada una de estas etapas son implementadas y supervisadas minuciosamente en todos los productos de nuestras líneas queseras, Reyqueso y Lenutrit.

Contáctenos

Estamos atentos a tus necesidades y solicitudes por favor déjanos tus datos y el personal de Reylácteos se comunicará contigo dentro de las siguientes 48 horas.